Районный музей открыт
по решению районного собрания депутатов Ключевского района в 1991 году.
Структурное подразделение "Ключевский районный краеведческий музей" работает по разработанному и утвержденному УСТАВУ МБУК "МКЦ" от 11.01.2018 г.
В разные годы в районном музее хранили и хранят историю нашего района: Малых Николай Иванович, Губкина Любовь Андреевна, Боевая Тамара Анатольевна, Гончарова Елена Михайловна, Костюкова Зоя Александровна, Шрайнер Елена Борисовна.
Музей предлагает постоянные экспозиционные разделы включает хронологию разных периодов жизни страны и района:
Старожилы и переселенцы Ключевского района;
Горница 30-60-ых гг.;
Великая Отечественная война;
Район с периода Гражданской войны по начало 90-ых гг.: «Листая страницы истории Ключевского района»
Зал природы.
Фондовая работа
Комплектование фонда музея, и внутри фондовая работа одна из основных видов деятельности всех музеев и нашего в частности.
Научное комплектование фондов ведется по разным направлениям и охватывает экономику, общественные отношения, политику, культуру. Вся информация предметов и о предметах полученная извне или добытая в ходе музейных исследований, находит отражение в учетно-хранительской и научной документации. Основной фонд (ОФ) музея на конец 2019 года насчитывает около 7 тыс единиц предметов; научно вспомогательный фонд (НВФ) насчитывает свыше 4 тыс. единиц предметов.
Сбор этнографических и вещественно-исторических материалов был начат в 1991 г. Первые материалы: традиционный крестьянский быт, культура, история района. Домашняя утварь из дерева и глины (глиняная посуда, чугунки, горшки, лагушки, медные самовары и чайники), бытовые предметы, фотографии труда местных жителей, орудия обработки сельхоз культур (конный плуг, каток для обмолота зерновых культур, цеп), орудия прядения и ткачества (ткацкий станок, прялки).
Изучая социальную действительность, предметы из разных сфер жизни, соприкасаешься с жизнью и деятельностью конкретных людей с их трудом, бытом, поступками с их участием в событиях своего времени.
Предметы женского рукоделия в фондовом собрании: полотенца с конкретными яркими красками, вышивки, традиционная вышивка растительного орнамента, украинские «божники» используемые для украшения икон, вышитые шторы, вязаные скатерти, шторы в стиле «решелье». Женщины, как всегда, пыталась украсить свое жилье, занимаясь рукоделием: портрет В.И. Ленина вышит крестиком в рамке, коврики с изображением роз, сказочными персонажами.
Революционные потрясения, ее герои красные командиры и партизаны в особом разделе фондового собрания. Документы красных партизан 20-30-ых гг. (справки подтверждения о принадлежности Красной Армии, акты, списки). Вещественное доказательство тому, что на территории района шли кровопролитные бои в течение нескольких месяцев - это предметы того периода: рукоятки от клинков и лезвия сабель, утративших свой первоначальный вид, пролежав в земле около 80 лет.
Из годовых отчетов по планированию:
В 2001 году продолжено комплексное обследование населенных пунктов. Это послужило источником поступления новых предметов в фонды музея и научного материала. Собран богатый материал по истории сел Ключевского района вошедший в книгу «Ключевской район: история и современность».
Ключевской районный краеведческий музей на протяжении многих лет формировал коллекцию по истории района в годы Великой Отечественной войны. Часть материала - вещественные предметы, переданные фронтовиками (солдатские котелки, фляжки, портмоне, планшеты). Другая часть представлена разнообразными документальными источниками: извещения о мобилизации, красноармейские и орденские книжки, справки, похоронные извещения, письма с фронта, фотодокументы, благодарности и грамоты. Фронтовые письма воссоздают хронику фронтовой жизни (около трех десятков).
С 2002 год
В археологическом фонде музея есть уникальные предметы скифского времени: бронзовый топор, бронзовое навершие (с художественным изображением), бронзовый кинжал, представляющие собой отдельные находки. К сожалению, все перечисленные предметы попали в музей в качестве случайных находок и этим снижена их информационная ценность. Найдены предметы погребения при рытье водоема в 2,5 км от п. Целинный: алтарик, оселок, фрагменты глиняной посуды. Эти предметы научно описаны.
В разделе коллекции бытовой техники собраны патефоны и пластинки, радио, радиолы и грампластинки, магнитофоны и кассеты, фотоаппараты 40-80-ых гг. ХХ столетия.
Комплекс поздравительных открыток фондового собрания насчитывает около двухсот штук и дает общее представление о праздниках минувшего века: 7 ноября, 1 мая, 8 марта, Новый год и др. На них мелькает символика Советского государства.
«Духовные богатства» представлены в коллекции разных религий: среди них православные иконы: «Покрова Святой Богородицы», медная литая икона конца ХIХ века; Евангелие, библии католические и лютеранские (готический шрифт).
Особо разнообразно и полно представлен фонд «Спортивная жизнь» района: кубки и дипломы, ленты и значки, фотографии. Первые летние и зимние краевые олимпийские игры прошли на нашей Ключевской земле 1977г., 1984 г. Этот раздел постоянно пополняется.
В разделе коллекции «Комсомольская жизнь» собраны значки, фотографии передовиков, альбомы комсомольских соревнований на производстве и в школах.
Целенаправленно ведется комплектование коллекции по культуре немцев Алтая; Заслуженных людях нашего района, медицине, культуре и образованию.
В фондовом собрании хранятся источники фотоматериалов содержащих разные аспекты районной истории и культуры. Особое место занимают фотографии «Виды с. Ключи» 40-70-ых гг.
Нумизматика представлена с периода 60-ых до наших дней. По этой теме собран хороший лекционный материал.
Разнообразна коллекция чучел птиц и животных: среди них шилоклювка занесенная в «Красную книгу» Алтайского края, косуля, лиса, совы, зайцы, тетерев, коршуны и другие птицы.
По комплектованию музейного фонда ведется большая работа, но закупать экспонаты у населения нет финансовых средств.
Результатом научно-исследовательской работы являются районные краеведческие чтения совместно с комитетом по образованию (объединением историков района), итоговые мероприятия-презентации.
Исследование музейных предметов помогает определить время, место его создания и бытования, расширяет его информативные возможности. В фондовой работе сотрудники музея пользуются справочной и научной литературой, прибегают к помощи историков района и края. Тематические коллекции отражены в экспозициях, в группировках предметов по тематико-хронологическому принципу. Музейные сотрудники прилагают усилия к розыску предметов их рассмотрению и изучению.
В электронные носители, внесены собрания писем с фронта, многие фотографии по темам, открытие Мемориального парка в с. Ключи; фото военного времени; Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда; спортивная жизнь района; Заслуженные люди Ключевского района; материал о содовом заводе; слайды о Шукшине; музейные экспонаты, открытки и многое другое.
Собран и подготовлен хороший предметный, презентационный материал по многим направлениям: «Великая Отечественная война»; «Участники ВОвойны»; «Природа района», «Предприятия и организации», «История сел района» и «Знаменитые и менее знаменитые люди района» и "Памятники района" и многое др.
2007 год - Музей выиграл совместный грант с «Центром Встреч» с. Ключи, проект «Фестиваль межнациональных культур», от общества ООО «Алтай».
2008 год - музейные сотрудники стали победителями конкурса по предоставлению грантов Администрации Алтайского края в сфере молодежной политики в рамках реализации краевой целевой программы «Молодежь Алтая » с проектом «Краеведческая работа на экране».
2009 год - хозяйство Гукова Александра Васильевича выделило средства на оформление Зала природы. Посетители оценили на отлично внешний облик зала.
Сотрудниками музея подготовлена информация-заявка, на участие в программе «Ремонт памятников землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны». Капитальный ремонт памятника погибшим благоустройство и озеленение территории Мемориального парка в с. Ключи на общую сумму 500 000 руб.
Год Шукшина В.М.,
Год 85-летия района. Прошли запланированные музейные мероприятия и встречи.
На коллегии Управления по культуре и архивному делу в октябре 2009 г. заслушивалась работа Муниципального учреждения культуры «Ключевской краеведческий музей» по реализации музейного законодательства, по привлечению посетителей в музей, которая признана положительной.
Встреча с работниками АРЗ.
Встреча с работниками Петуховского содозавода.
2010 год
65-летие ВО войны.
проведена реконструкция «Зала Боевой и Трудовой Славы» при финансовой поддержке организации «Контакт», руководитель Павлов С.С. За счет бюджетных и спонсорских средств многих наших земляков в музее появилось новое освещение, стеклянные экспозиционные витрины. После реконструкции экспозиций, музейные залы предстали перед посетителями в современном стиле. Например информационный материал по теме "Великая Отечественная война" демонстрируется на 14 кв.м., на больших страницах из оргстекла.
Приняты меры по сохранности экспонатов и музейных коллекций: проведена охранно-пожарная сигнализация, вставлена входная железная дверь.
Отремонтировано крыльцо.
2011 год
Выступление на краевом семинаре по вопросу создания музейных экспозиций.
50-летие полета первого человека в космос. Ю.А. Гагарин.
Встреча с ветеранами педагогического труда: дошкольными работниками.
Встреча с работниками кооперации района. РАЙПО
Встреча с работниками сельсоветов.
Подключен интернет.
В результате подготовки к мероприятиям идет накопление фондового материала о людях, живущих в нашем районе
2012 год
20-летие районного музея.
День памяти воинов-интернационалистов в России
«Все для фронта, все для Победы!». Встреча школьников с детьми войны.
На протяжении 10 лет в музее ведется программа абонемента «Музей и дети».
Сотрудниками музея созданы фильмы и презентации. (Ни одно музейное мероприятие не обходится без мультимедиа).
День защиты детей. Однодневная выставка птиц в зале природы.
Впервые проведена музейная ночь.
2013 год Охраны окружающей среды
70-летие Сталинградской битвы (Декада встреч и бесед) посетило около 260 человек.
Встреча школьников с ветеранами интернационалистами.
Неделя памяти
В год 68-летия Победы посетители увидят в экспозициях новые экспонаты, документы, письма и фотографии, хранящиеся в фондах музея.
2014 год
60 - летие поднятия целинных и залежных земель
90 - лет Ключевскому району
40 - лет со дня открытия Мемориального парка посвященного погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, первого в Западной Сибири в сельской местности
100 - лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Георгиева Александра Васильевича
85 - летие Шукшина Василия Макаровича
100 - летие первой мировой войны
25 - лет вывода советских войск из Афганистана
30 - летие первой зимней краевой олимпиады сельских спортсменов Алтая.
- в 2014 году, музею вручен диплом победителя конкурса на получение гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на реализацию проекта «Целина – путёвка в целую жизнь». Проектная смета на 100 000 руб.
- 2014 год, диплом и сертификат на 100 тысяч рублей по итогам краевого конкурса напоощрение лучших сельских учреждений культуры.В марте 2014 г. в день работника культуры,
- в 2014 году коллективу МБУК "КРК Музей" вручено благодарное письмо от комитета по культуре и молодежной политике.
2015 год
2016 год
Мероприятия года:
-Встреча с работниками киносети Ключевского района
- Встреча в ветеранами Великой Отечественной войны.
- Музейная ночь.
- Встреча с воинами интернационалистами.
- День памяти неизвестного солдата.
Выставки:
- «Настоящим мужчинам военная форма к лицу».
- «Человек в кадре».
- «Сказки бабушек и дедушек» выставка с показом фильмов и диафильмов.
- Одежда переселенцев первой половины XX века.
- Война в семье каждого из нас…
- Реклама военных фильмов 80-ых гг. в киносети Ключевского района.
- «Артисты театра и кино»
- «Космонавты СССР»
- «Беспокойные сердца»
- «Кухня художника», выставка работ художницы Елены Стекачевой.
В 2016 году в Ключевском районном краеведческом музее проведена плановая проверка Управлением по культуре и архивному делу.Хорошую оценку сотрудники музея получили за системное размещение архивного и предметного материала в фондохранилище.
Музей оборудован охранно-пожарной сигнализацией, выполнены все требования обеспечения безопасности музея.
2017 год
Музейные мероприятия отчетного года были посвящены «Году ЭКОЛОГИИ», «80-летию Алтайского края»
район.
Главные мероприятия года:
- Музейная ночь.
- Встреча с воинами интернационалистами.
- Встреча с медиками района посвященная 115 годовщины со дня рождения И.И. Антоновича заслуженного врача РСФС
- Цикл мероприятий встреч школьников с детьми войны.
- День белых журавлей.
Выставки:
|
- Мир родной природы глазами фотографов.
- История экологии Ключевского района в лицах.
- «40 лет первой краевой олимпиады сельских спортсменов на Алтае: КЛЮЧИ-77»
- «Мы из СССР»
- «Жизнь – творчество, творчество – жизнь» персональная выставка преподавателя ДХШ Кривошеевой Елены Борисовны.
- Выставка рукоделия и прикладного искусства районного общества инвалидов.
- «Лавка ремесленников».
- Выставка коллекции салфеток Палещук Аллы Федоровны
- «Медицина – ВАША жизнь и судьба»
- К 115- летию со дня рождения Антоновича И.И. заслуженного врача РСФСР «Человек – легенда»
- «Продукция выпускаемая Петуховским содовым заводом.
- Выставка открыток «100 лет Великого Октября».
Выставка «Целина – путевка в целую жизнь» была представлена в Михайловском районе
Разработаны темы экскурсий:
- «История в лицах: экологи, охотоведы, представители охраны памятников истории и культуры Ключевского района»
- «Жизнь и деятельность ООО «ЛЕС-СЕРВИС»
- Тематическая «Родной уголок в далеком прошлом».
- Тематическая «История одного экспоната».
- «Листая страницы истории Ключевского района» по залу Боевой и Трудовой Славы.
- «Мир родной природы» по залу природы с элементами игры для мл.школьников.
- Обзорная «Район в музее – музей о районе».
2018 год - музей посетили 6800 человек. Посещение музея детьми и молодежью до 16 лет более 3 тыс. чел.
Увеличилось число индивидуальных и экскурсионных посетителей и составляет 4,4 тыс. чел., что на 0,3 тыс. чел. больше по сравнению с 2017 г. Число посетителей массовых мероприятий остается стабильной и 2145 чел.
Многие музейные мероприятия прошедшего отчетного года были посвящены «Году Добровольцев и волонтеров»», 75-летию Сталинградской Битвы», «Чемпионату мира по футболу», «100-летию комсомола».
- Цикл мероприятий со школьниками «75-летие Сталинградской битвы»
- День памяти воинов-интернационалистов.
- Презентация выставки посвященной офицерам района, «Гордимся офицерами Ключевского района»
- «Гражданином быть обязан» (молодой избиратель)
- Презентация «Футболисты Ключевского района»
- Встреча с советом ветеранов «Презентация «к 90-летию Лобача В.А.»
- Встречи с детьми войны.
- Музейная ночь.
- Волонтеры - собиратели истории сел района.
- «Как молоды мы были…» (к месячнику пожилых людей)
- День народного единства «Вручение паспортов школьникам»
- К 100-летию становления советской власти в Ключевском районе.
- Цикл встреч со школьниками «День памяти неизвестного солдата»
- История новогодней игрушки
- Музей для всех. Инклюзия.
Выставки:
- 75-лет СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
- «Настоящий полковник…» (офицеры района имеющие воинское звание)
- «История выборов в России и Ключевском районе».
- «Ключи – маленькая Бразилия» (о футболистах района к чемпионату мира по футболу).
- «Артисты из народа» (самодеятельные артисты народного районного театра)
- К 90-летию Владимиру Андриановичу Лобачу.
- Краеведы – добровольцы Ключевского краеведческого музея.
- «Пусть сердце будет вечно молодым» (к месячнику пожилых людей)
- К 100-летию ВЛКСМ.
- Выставка коллекции новогодних игрушек.
Проведена работа по подготовке работы с Госкаталогом.
Коллекция «оружие» прошла экспертизу в Управлении МВД по Алтайскому краю, составлены акты и протокола. Фонды музея востребованы, особенно документальный раздел: в музейном фондохранилище работают студенты, учащиеся.